Erfolgreicher Auftritt der Hammer Kanuten bei der 47. Herdecker Kanuregatta

Bereits zum 47. Mal fand am vergangenen Wochenende die Herdecker Kanuregatta statt. Zwischen Hengstey- und Harkortsee, direkt an der Ruhr und in unmittelbarer Nähe zur Innenstadt gelegen, gehört die Regattastrecke in Herdecke zu den attraktivsten im Jahreskalender der Kanuten.

Knapp drei Wochen vor den Westdeutschen Meisterschaften in Essen, einem der Höhepunkte der diesjährigen Kanusaison, ist die Herdecker Regatta für die Athleten eine der letzten Möglichkeiten, die eigene Form im Wettkampf zu überprüfen. Da sich kaum ein Athlet diese Gelegenheit entgehen lassen wollte, war die Regatta hervorragend besetzt und die erwartete gute Standortbestimmung.

Der erste Wettkampftag begann mit den Vorläufen über 500 Meter der weiblichen Schülerinnen in der Altersklasse 12 Jahre, in denen Carlotta Krabus und Emilia Matyssek jeweils den zweiten Platz belegten. Bei den männlichen Schülern verpasste Ole Horstmann als Vierter nur knapp das Podest.

Über den Vorlauf erreichte Luna Reckmann im K1 der weiblichen Leistungsklasse das 250 Meter Finale, in dem sie sich den zweiten Platz sicherte. Ebenfalls über Vor- und Zwischenlauf erreichte Björn Westhoff das Finale der männlichen Jugend über 250 Meter. Mit Platz vier verpasste er die Medaillenränge nur knapp.

Bei den Mannschaftsbooten gab es im K2 der Schülerinnen A über 500 Meter Silber für das Hammer Boot in der Besetzung Christina Lohmann und Anna Kuhlmann. Im K2 der Schüler A Mixed über 500 Meter belegten Anna Kuhlmann und Tobias Mintert den zweiten Platz. Nur unwesentlich schlechter lief es für das Duo Mirja Austermann und Louis Ohlendorf, die sich in ihrem Rennen den dritten Platz erkämpften.

Im K4 der männlichen Jugend über 250 m reichte es für das Boot vom Kanu-Ring in der Besetzung Björn Westhoff, Jakob Schäfer, Schröter und Fiete Osterhoff zu einem dritten Platz.

Zum Abschluss des ersten Wettkampftages ging es dann auf die Langstrecke über 2000 Meter. Hier belegte das Boot des Kanu-Rings bei den Schülerinnen A in der Besetzung Anna Kuhlmann und Carla Schünemann den 2. Platz. Noch besser machte es das Hammer Duo Emilia Matyssek und Carlotta Krabus mit ihrem Sieg bei den Schülerinnen B.

Der zweite Wettkampftag begann mit den Direktläufen im K2 der weiblichen Schüler B über 500 Meter.  Hier belegte das Hammer Duo mit Mina Zeuner und Josefine Pruchhorst den ersten Platz. Charlotte Wolf und Nele Schröter schafften es in ihrem Lauf als Dritte knapp aufs Treppchen.

Ebenfalls den dritten Platz belegte Christina Lohmann im K1 der Schülerinnen in der Altersklasse der 13 Jährigen. Einen Lauf später erreichte Anna Kuhlmann ebenfalls im K1 der Schülerinnen den zweiten Platz, knapp vor ihrer Teamkollegin Marie Schulte, die sich den dritten Platz sichern konnte.

Bei den 13-jährigen Schülern siegte Tobias Mintert  über 500 Meter. Den zweiten Platz bei den 13-jährigen Kanutinnen belegte Alisa Rütte. Eine Altersklasse höher siegte Anna Wegener ebenfalls über 500 Meter.

Im K1 der männlichen Jugend mussten sich die Athleten über Vor- und Zwischenläufe für das Finale qualifizieren. Im Finale der 15-Jährigen kam Jakob Schäfer gefolgt von seinem Teamkollegen Theo Runde als Vierter ins Ziel und verpasste das Podium nur knapp. Im Finale der 16-jährigen holte sich Björn Westhoff den dritten Platz und damit die Bronzemedaille. Im Finale der weiblichen Leistungsklasse über 500 m belegte Luna Reckmann den zweiten Platz, gefolgt von Neele Gerwin.

Weiter ging es mit den Mannschaftswettbewerben. Im K2 Schülerinnen B über 500 Meter ging der Sieg an Carlotta Krabus und Emilia Matyssek. Einen zweiten Platz gab es für das Duo Eddie Adler und Theo Werner im Rennen der männlichen Schüler B. Über die gleiche Distanz wurden Ole Horstmann und Maxim Kerner ebenfalls Zweite. Bei den Schülern A schafften Sören Werner und Tobias Mintert mit Platz 3 den Sprung aufs Treppchen.

Im Finale des K2 der männlichen Jugend über 500 m belegten Theo Runde und Jakob Schäfer den vierten Platz vor dem zweiten Hammer Boot mit Björn Westhoff und Benjamin Neumann. Im K2 der weiblichen Leistungsklasse ging der dritte Platz an Luna Reckmann und Caroline Fink.

Im K4 der weiblichen Schüler B 500 ging der Sieg an den Hammer Vierer mit Emilia Matyssek, Carlotta Krabus, Mina Zeuner und Nele Schröter. Bei den männlichen Schülern belegten Eddie Adler, Lars Horstmann, Matteo Kuhlmann und Theo Werner den dritten Platz. Bei den Schülerinnen A belegte die Mannschaft des Kanu-Rings mit Christina Lohmann, Anna Kuhlmann, Carla Schünemann und Anna Wegener den zweiten Platz.

Zum Abschluss der Regatta gab es noch einen dritten Platz für den K4 männliche Jugend über 500 Meter in der Besetzung Björn Westhoff, Theo Runde, Benjamin Neumann und Jakob Schäfer.

Auch bei den Schülerspielen schnitt die Mannschaft des Kanu-Rings gut ab. In ihren jeweiligen Altersklassen belegten Mina Zeuner Platz 2, Eddie Adler und Theo Werner Platz 3, Josephine Pruchhorst und Lars Horstmann Platz 4, Matheo Kuhlemann Platz 6, Leonard Feische Platz 8 und Mathilda Matyssek Platz 14.

Mit den gezeigten Leistungen können sich die Hammer Kanuten berechtigte Hoffnungen auf ein gutes Abschneiden und die eine oder andere Medaille bei den Westdeutschen Meisterschaften in Essen machen.