Einladungsregatta Datteln 2023

Zur Vorbereitung auf die Westdeutschen Meisterschaften gehört die Regatta in Datteln fest in den Terminkalender der Hammer Kanuten. Bereits zum 62. Mal wurde die Traditionsveranstaltung am vergangenen Wochenende vom KEL Datteln ausgerichtet. Die Regattastrecke und das Vereinsgelände liegen direkt an der Mündung des Datteln-Wesel-Kanals in den Dortmund-Ems-Kanal. Im Gegensatz zu reinen Regattastrecken wird gerade der Dortmund-Ems-Kanal stark von der Berufsschifffahrt und zunehmend auch von der Freizeitschifffahrt frequentiert, was zu nicht immer einfachen Bedingungen für die Kanuten führt.

Für das Team vom Kanu-Ring Hamm begann das Rennwochenende am Samstag mit den Vor-, Zwischen- und Endläufen über 125 Meter, einer kurzen Sprintdistanz, die vor allem auf kleineren Regatten gefahren wird. Zum Auftakt der Finalläufe belegte Noah Kaufhold im K1 der männlichen Junioren den zweiten Platz. Bei den Juniorinnen ging der Sieg über die gleiche Distanz an Luna Reckmann. Im K1 der Herren Leistungsklasse ging der Sieg überraschend an Manuel Naujoks, der sich nach längerer Wettkampfpause gegen die deutlich jüngere Konkurrenz durchsetzen konnte. Erfreulich aus Hammer Sicht waren die beiden dritten Plätze von Neele Gerwin in der Damen Leistungsklasse und Julia Stehling vom KV 45 Herringen in der weiblichen Jugend.

Weiter ging es über 200 Meter. Hier belegte Theo Runde bei den männlichen Schülern den dritten Platz. Bei den Schülerinnen wurde Sina Vauth über die gleiche Distanz Zweite. Im K1 der männlichen Junioren konnte Noah Kaufhold seinen zweiten Platz über 125 Meter wiederholen. Luna Reckmann musste sich nach ihrem Sieg über 125 Meter auf der längeren Distanz knapp geschlagen geben. Ebenso erging es Manuel Naujoks, der sich über 200 Meter den zweiten Platz in der Leistungsklasse sicherte. In der weiblichen Leistungsklasse wurde Neele Gerwin Dritte.

Der Samstag endete mit den Läufen im K2 über 200 Meter. Bei den Juniorinnen belegte das Boot des KV45 Herringen in der Besetzung Julia Stehling und Vivien Trinschek den dritten Platz. Bei den Juniorinnen wurde das Duo Reckmann Gerwin Dritte und im K2 der Leistungsklasse ging der Sieg an das Boot mit Neele und Merle Gerwin.

Der Sonntag stand für das Team vom Kanu-Ring dann ganz im Zeichen der 500-Meter-Distanz. Im K1 der Schülerinnen siegte Sina Vauth. Im K1 der männlichen Schüler wurde Theo Runde Dritter. In der Altersklasse der 12-jährigen Kanutinnen belegte Christina Lohmann ebenfalls den dritten Platz.

Auch in den Mannschaftsbooten zeigte das Team vom Kanu-Ring seine Qualitäten. Im K4 der weiblichen Jugend siegten Lynn Ruhland, Hannah Arens, Amelie und Carolin Kaufhold. Im K4 der männlichen Schüler A ging der zweite Platz an die Mannschaft mit Theo Runde, Fiete Osterhoff, Jakob Schäfer und Benjamin Neumann. Ebenfalls den zweiten Platz belegte das Boot vom Kanu Ring bei den weiblichen Schülern B in der Besetzung Christina Lohmann, Emilia Matyssek, Lea Illner und Carla Schünemann. Im gleichen Rennen belegte das zweite Boot mit Alisa Rütte, Fiona Kings, Anna Kuhlemann und Marie Schulte den dritten Platz. Im K4 der Schüler B verpassten Louis Ohlendorf, Eddie Adler, Tobias Minter und Moritz Steinberg nur knapp das Treppchen und wurde Vierter. Zum Abschluss der Regatta erkämpfte sich der Hammer Vierer mit Marlene Sudholt, Anna Wegener, Sina Vauth und Lena Nolde den zweiten Platz.

Im K2 der männlichen Schüler A ging der dritte Platz an das Duo Jakob Schäfer und Benjamin Neumann. Ebenfalls den dritten Platz belegten Bastian Wiehoff und Noah Kaufhold im K2 der männlichen Junioren. Im K2 der weiblichen Schüler belegte das Boot mit Christina Lohmann und Emilia Matyssek den zweiten Platz. Ebenfalls Zweite wurde das Boot des KV 45 Herringen mit. Julia Stehling und Vivien Trinschek bei den Juniorinnen.

Im Rahmen der Regatta fanden auch die Schülerspiele statt. Dabei handelt es sich um einen Mehrkampf der Nachwuchskanuten. In der Altersklasse der 9jährigen siegte Theo Werner. Bei den 10-Jährigen verpasste Eddie Adler als Vierter nur knapp das Treppchen. In der Altersklasse der Mädchen musste sich Mina Zeuner nur knapp Mia-Franziska Schürmann vom KV 45 Herringen geschlagen geben. In der Altersklasse der 11-jährigen verpassten Carlotta Krabus und Emilia Matyssek mit den Plätzen 4 und 5 nur knapp das Treppchen.

Zufrieden mit den gezeigten sportlichen Leistungen konnte das Team des Kanu-Ring Hamm nach einem langen Wochenende die kurze Heimreise antreten.

„Mit der Regatta in Datteln hat nun die heiße Vorbereitungsphase für die Westdeutschen Meisterschaften in Köln begonnen, ich freue mich über die wirklich guten Ergebnisse, die uns das nötige Selbstvertrauen für die weitere Saison geben“, kommentierte Björn Hilbk, Stützpunkttrainer der Hammer Kanuten, das Abschneiden seiner Sportler an diesem langen Regattawochenende.

Bereits am kommenden Wochenende findet die nächste Regatta in Hamm statt.