Erfolgreicher Auftritt der Hammer Kanuten bei der 46. Herdecker Kanuregatta

Zu einem letzten Leistungstest vor den Westdeutschen Meisterschaften trafen sich am vergangenen Wochenende die NRW-Kanuten in Herdekce an der Ruhr.

Bereits zum 46. Mal und erstmals nach 3-jähriger Pause fand am vergangenen Wochenende die Herdecker Kanuregatta statt. Zwischen Hengstey- und Harkortsee, direkt an der Ruhr und in unmittelbarer Nähe zur Innenstadt gelegen, gehört die Regattastrecke in Herdecke zu den attraktivsten im Jahreskalender der Kanuten.

Knapp zwei Wochen vor den Westdeutschen Meisterschaften in Duisburg, einem der Höhepunkte der diesjährigen Kanusaison, ist die Herdecker Regatta für die Athleten eine der letzten Möglichkeiten, die eigene Form im Wettkampf zu überprüfen. Da sich kaum ein Athlet diese Gelegenheit entgehen lassen wollte, war die Regatta hervorragend besetzt und die erwartete gute Standortbestimmung.

Die Regatta begann am Samstagmorgen mit den Rennen über 500 Meter.

Bei den Schülerinnen B belegte Janina Skelton den zweiten Platz. Bei den männlichen Schülern B belegten Moritz Steinberg, Tobias Mintert vom Kanu-Ring und Marlon Chojka vom KV 45 Herringen ebenfalls den zweiten Platz. In der Altersklasse der Schüler A wurden die Rennen im K2 über 500 Meter ausgetragen. Hier siegte das Boot mit Theo Runde und Jakob Schäfer. Sehr erfreulich war auch der 3. Platz für den Zweier mit Sina Vauth und Pia Schimmelschulze. Anschließend ging es für die Schüler A im Mixed über die gleiche Distanz. Hier siegten die Hammer Boote mit Theo Runde und Marlene Sudholt sowie Sina Vauth mit Jakob Schäfer. Bei den Schülern B ging der Sieg an das Duo Emilia Matyssek und Tobias Mintert. Dritter wurde das Boot mit Eddie Adler und Anna Kuhlmann.

Nach den 500 Metern ging es auf die Kurzstrecke über 250 Meter. Hier siegte Neele Gerwin in der Leistungsklasse der Frauen sowohl im K1 als auch wenig später zusammen mit ihrer Schwester Merle im K2. Das gleiche Ergebnis konnten die beiden Hammerinnen am Sonntag über die 500-Meter-Distanz wiederholen.

Im K1 der Juniorinnen belegte Luna Reckmann den dritten Platz vor ihrer Vereinskameradin Rosalie Middendorf. Im weiteren Verlauf der Regatta fuhren beide gemeinsam im K2 auf den ersten Platz.

Den Abschluss des Tages bildete die Langstrecke über 2000 Meter. Hier wurden alle Rennen im K2 ausgetragen. Bei den Schülerinnen A ging der Sieg mit Marlene Sudholt und Sina Vauth an den Kanu Ring. Bei den männlichen Schülern belegten Theo Runde und Jakob Schäfer den zweiten Platz. Platz drei ging bei den Schülerinnen B an Emilia Matyssek und Carla Schünemann.

Der Sonntag begann bei strahlendem Sonnenschein und sommerlichen Temperaturen mit den Rennen über 500 Meter.

Bei den Schülerinnen B belegten Carlotta Krabus und Emilia Matyssek den zweiten Platz knapp vor dem zweiten Hammer Boot mit Anna Kuhlmann und Fiona Krings. Das Boot mit Alisa Rütte und Marie Schulte belegte in ihrem Rennen ebenfalls den dritten Platz.

Im K1 der Schülerinnen siegte Marie Schulte in der Altersklasse der 12jährigen knapp vor dem zweiten Hammer Boot mit Rana Sen. In der Altersklasse der 13jährigen gingen je ein zweiter Platz an Lena Nolde und Anna Wegener. Marlene Sudholt belegte in der gleichen Altersklasse einen dritten Platz. Bei den 14-jährigen Mädchen belegten Sina Vauth und Paulina Güttel in ihren Rennen jeweils den zweiten Platz. Im K1 der männlichen Schüler A belegten die Hammer Jakob Schäfer, Fiete Osterhoff und Benjamin Neumann in ihren Rennen jeweils einen zweiten Platz.

Bei den Mannschaftsbooten siegte das Boot mit Rana Sen und Lea Ilner bei den weiblichen Schülern B. Bei den Schülern B belegten Moritz Steinberg und Tobias Mintert einen guten zweiten Platz. Bei den Damen Juniorinnen gab es einen dritten Platz für das Duo Lynn Louise Ruhland und Luna Reckmann

Im K4 der weiblichen Schüler B gab es einen Doppelsieg für den Kanu-Ring. Platz eins ging an den Vierer mit Carla Schünemann, Lea Ilner, Emilia Matyssek und Carlotta Krabus, dicht gefolgt von dem Boot mit Rana Sen, Alisa Rütte, Fiona Krings und Anna Kuhlmann. Im K4 der Schülerinnen A siegte das Boot mit Sina Vauth, Paulina Güttel, Anna Wegener und Marlene Sudholt. Im K4 der weiblichen Jugend ging der 2. Platz nach Hamm in der Besetzung Hannah Sophie Arens, Lynn Louise Ruhland, Amelie Kaufhold und Carolin Kaufhold. Zum Abschluss der Regatta gab es noch einen dritten Platz in der männlichen Leistungsklasse für Manuel Naujoks, Stefan Schäfer, Bastian Wiehoff und Noah Kaufhold.

Wie bei jeder Regatta fanden auch in Herdecke die Schülerspiele für den Kanunachwuchs statt. Bei diesem Wettbewerb geht es in verschiedenen Disziplinen vor allem um die Vielseitigkeit der Nachwuchskanuten. In der Altersklasse der 10-jährigen verpasste Eddi Adler mit Platz 4 nur knapp das Podest. Bei den 9jährigen dominierte Theo Werner das Feld und belegte den ersten Platz, Matteo Kuhlmann wurde Fünfter. Bei den Mädchen belegte Carlotta Krabus in der Altersklasse 11 den dritten Platz, Emilia Matyssek wurde Fünfte. In der Altersklasse 10 belegte Mina Zeuner in einem starken Feld den dritten Platz.

Die Regatta in Herdecke war für das Team des Kanu-Ring Hamm die letzte Standortbestimmung vor den Westdeutschen Meisterschaften, die in zwei Wochen auf dem Fühlinger See in Köln ausgetragen werden. Mit den gezeigten Leistungen können sich die Hammer Kanuten berechtigte Hoffnungen auf ein gutes Abschneiden und die eine oder andere Medaille machen.