Hammer Kanuten bestätigen ihre gute Formkurve bei der Regatta in Herdecke

Bereits zum 45. Mal fand am vergangenen Wochenende die Herdecker Kanuregatta statt. Zwischen dem Hengstey- und dem Harkort See, direkt am Ufer der Ruhr und in unmittelbarer Nähe zur Innenstadt gelegen, gehört die Regattastrecke in Herdecke zu den attraktivsten im Jahresprogramm der Kanuten.

Knapp 3 Wochen vor den Westdeutschen Meisterschaften in Duisburg, einem der Höhepunkte der diesjährigen Kanusaison, ist die Herdecker Regatta für die Sportler eine der letzten Chancen, die eigene Form im Wettkampf zu überprüfen. Da sich kaum ein Athlet diese Möglichkeit entgehen lassen wollte, war die Regatta hervorragend besetzt und die erwartet gute Messlatte für die eigene Standortbestimmung.

Diese Generalprobe ist dem Team um ihren Trainer Björn Hilbk hervorragend gelungen. Insbesondere die weiblichen Kanuten konnten an die starken Leistungen der vergangenen Wochen anknüpfen. „Es war ein gutes Wochenende für uns“, so Björn Hilbk, „wir konnten uns in vielen Rennen gegen starke Konkurrenz durchsetzen, jetzt bleiben noch gut 3 Wochen für den letzten Feinschliff. Die Voraussetzungen sind gut und ich freue mich auf Duisburg“

Die Entscheidungskäufe begannen am Samstag mit den selten ausgetragenen K2 Mixed Wettbewerben. Das Rennen der Schüler B über 500 Meter gewannen Hanna Brinkmann und Philipp Fink, das Duo Lynn Ruhland und Ruven Keveloh wurde dritte. Bei den Schülern A siegte ebenfalls das Hammer Boot mit Rosalie Middendorff und Lion Trojca.

Es folgten die Finalläufe über die 250 Meter Distanz. Bei der weiblichen Jugend holte sich Fiona Trojca den ersten Platz, Kim Runde wurde dritte. In der Altersklasse der 16jährigen gewann Marie Allendorf ihr Rennen Bei den weiblichen Junioren gewann Vanessa Bülow vor Ihrer starken Konkurrentin Gina Zint aus Lünen. In der Damen Leistungsklasse holte sich Jana Unterkötter den dritten Platz. Bei der männlichen Jugend  war es dann Paul Richwien der in der Altersklasse der 15jährigen den dritten Platz nach Hamm holte.

Auf dem weiteren Programm standen die Rennen der Mannschaftsboote. Im K2  der Schülerinnen A holten sich Merle Gerwin und Rosalie Middendorff den Titel über 500 Meter.  In der Altersklasse darüber, ebenfalls über 500 Meter, siegte das Duo  Marie Allendorf und Kim Runde vor dem zweiten Hammer Boot in der Besetzung Caroline Fink und Fiona Trojca. Im K4 über 250 Meter starteten diese vier dann später gemeinsam und gewannen ihren Lauf erwartungsgemäß. Erfreulich war aus Hammer Sicht der dritte Platz des zweiten Hammer Bootes mit Csenge Vegh, Indira Haarhof, Lena Glomb und Lilly Heywinkel. Im K2 über 250 Meter waren es dann wieder die beiden Hammer Boote die diesmal in der Besetzung Fiona Trojca und Kim Runde vor dem Duo Caroline Fink und Marie Allendorf die beiden vordersten Plätze belegten. Bei den Juniorinnen  wurde Vanessa Bülow mit ihrer Partnerin Inga Meyer zweite.

Ergänzt wurde das gute Abscheiden der Mannschaftsboote durch den dritten Platz Im K4 der Jugend über 500 Meter in der Besetzung Paul Richwien, Benedikt Grebe, Til Damberg und Nico Sönnecken.

Zum Abschluss des ersten Tages ging es dann auf die Langstrecke über 2.000 Meter. Bei den Schülern B wurde Philipp Fink zweiter.  Hanna Brinkmann holte sich im Lauf der Schülerinnen B den dritten Platz.  Zum krönenden Abschluss des ersten Tages siegte dann  Lion Trojca im Rennen der männlichen Schüler A.

Der Sonntag startete mit Direktläufen über 500 Meter. Bei den Schülerinnen A belegte  Luna Reckmann den dritten Platz. Rosalie Middendorff und Merle Gerwin belegten in ihrem Rennen die Plätze eins und zwei.  Bei den Schülern B gewann Phillip Fink sein Rennen, Ruven Keveloh wurde Dritter. Bei den Schülern A holte sich dann Lion Trojca den ersten Platz.

Im Finallauf der weiblichen Jugend über 500 Meter, belegte das starke Hammer Trio in der Reihenfolge Fiona Trojca, Kim Runde und Caroline Fink die Plätze 1 bis 3. In der Altersklasse der 16-jährigen siegte Marie Allendorf.  Bei den Juniorinnen gewann Vanessa Bülow ihr Rennen über 500 Meter. Mit seinem dritten Platz Im Endlauf der männlichen Jugend komplettierte Paul Richwien dann die Erfolgsbilanz der Hammer Kanuten.

Ebenfalls erfolgreich zeigten sich die Hammer Athleten zum Abschluss der Regatta bei den Mannschaftsbooten. Bei den Damen Juniorinnen gewann Vanessa Bülow mit ihrer Partnerin Neele Gerwin ihr Rennen. Im K2 der Schülerinnen B  belegte das Duo Hanna Brinkmann und Lynn Ruhland den zweiten Platz.  Im K2 der Schüler B wurden Philipp Fink und Ruven Keveloh zweite. Bei den Schülern B holte sich das Duo Friedrich Brehmer und Lion Trojca den dritten Platz

Im K4 der weibliche Schüler A gewann das Hammer Boot in der Zusammensetzung Merle Gerwin, Rosalie Middendorff, Naja Haarhof und Luna Reckmann ihr Rennen. Ebenfalls siegreich zeigte sich das Hammer Boot im K4 der männliche Schüler B in der Besetzung  Philipp Fink, Theo Runde, Ruven Keveloh und Jakob Thissen. Im K4 der Junioren wurden Markus Brinkmann, Nico Sönnecken, Til Damberg und Paul Richwien dritte.

Bei dem Vielseitigkeitswettbewerb der Nachwuchskanuten gab es einen Sieg von Tobis Mintert in der Altersklasse der 8 ährigen.

Bereits am kommenden Wochenende geht es für die Hammer Kanuten dann nach Lünen, zum letzten Wettkampf vor den westdeutschen Meisterschaften.