Internationale Frühjahrsregatta der Kanuten auf dem Baldeneysee in Essen.

Klara Kornetzki gewinnt den Titel der NRW-Landesmeisterin über 2.000 Meter. Luna Reckmann muss sich sowohl über 500 als auch über 200 Meter nach spannenden Rennen knapp geschlagen geben und gewinnt gleich zweimal Silber.

Vom 28. bis 30. April fand auf dem Baldeneysee in Essen die traditionelle Internationale Frühjahrsregatta der Kanuten statt. Sie ist nicht nur die erste Regatta des Jahres, sondern auch eine der wichtigsten Veranstaltungen im Kanukalender.

Die Frühjahrsregatta bietet den Teilnehmern nicht nur die Möglichkeit, sich zu einem frühen Zeitpunkt der Saison mit anderen Athleten zu messen und eine Standortbestimmung vorzunehmen, sondern auch die malerische Umgebung des Sees im Herzen des Ruhrgebiets zu genießen.

Das Teilnehmerfeld war auch in diesem Jahr hochkarätig besetzt. Insgesamt nahmen 68 Vereine aus 5 Nationen mit fast 700 Sportlern an den Wettkämpfen teil. Darunter waren neben starken Teams aus Italien, Belgien und den Niederlanden auch die Auswahlmannschaft von Baden-Württemberg und starke Vereinsmannschaften wie Potsdam, Magdeburg und Karlsruhe. Für die Sportler eine gute Gelegenheit, sich nicht nur mit der nationalen Spitze, sondern auch mit starken Kanuten aus anderen Nationen zu messen.

Die Regatta umfasste verschiedene Disziplinen, darunter Kajak- und Canadierrennen über verschiedene Distanzen. Die Teilnehmer starteten in verschiedenen Alters- und Leistungsklassen. Neben dem Heimatverein KG Essen stellte der Kanu-Ring Hamm mit 44 Athleten das zweitgrößte Teilnehmerkontingent.

Im Rahmen der Regatta wurden auch die NRW-Landesmeisterschaften im K1 über 2.000 und 5.000 Meter ausgetragen. Hier gab es gleich 2 Erfolge für den Kanu-Ring. Klara Kornetzki holte sich bei den Schülerinnen A den NRW-Landesmeistertitel über 2.000 Meter. Philipp Fink wurde bei den Junioren über 5.000 Meter Zweiter in der Landesmeisterschaftswertung.

Auf den klassischen Kurzstrecken überzeugte vor allem Luna Reckmann in einem nicht nur zahlenmäßig starken Teilnehmerfeld. Sowohl über 200 als auch über 500 Meter verpasste Reckmann nur knapp den Sieg und sicherte sich in beiden Finalläufen den zweiten Platz und damit die Silbermedaille.

Aber auch die anderen Leistungen der Hammer Kanuten konnten sich sehen lassen. Bei den Junioren belegte der Hammer Vierer mit Philipp Fink, Björn Westhoff, Noah Kaufhold und Bastian Wiehoff den sechsten Platz.

Bei den Schülern A erreichte Jakob Schäfer im K1 über 500 Meter das A-Finale und wurde insgesamt Neunter. Im K2 über die gleiche Distanz erreichten sowohl der K2 mit Jakob Schäfer und Theo Runde als auch der K2 mit Fiete Osterhoff und Benjamin Neumann das A-Finale der besten 9 Boote. Im Finale belegte das Duo Schäfer und Runde den fünften, Numann und Osterhoff den neunten Platz. Im abschließenden Rennen im K4 über 500 Meter verpasste das Boot des Kanu-Rings in der Besetzung Schäfer, Osterhoff, Schröter und Runde als Vierter nur knapp das Podest.

Bei den Schülerinnen qualifizierte sich Sina Vauth für das A-Finale und belegte dort den neunten Platz. Im K2 über die gleiche Distanz erreichte das Hammer Boot mit Sina Vauth und Klara Kornetzki ebenfalls das A-Finale, in dem sie dann den sechsten Platz belegten. Im K4 über 500 Meter belegte das Hammer Quartett in der Besetzung Sina Vauth, Klara Kornetzki, Marlene Sudholt und Paulina Güttel einen guten sechsten Platz.

In der Altersklasse darunter, den weiblichen Schülern B, gab es im K4 über 500 Meter gleich zwei Medaillen für den Kanu Ring Hamm. Platz zwei und damit Silber ging an die vier Sportlerinnen Carla Schünemann, Lea Illner, Fiona Frings und Emilia Matysek. Knapp dahinter landete der Vierer mit Alisa Rütte, Anna Kuhlmann, Carlotta Krabus und Marie Schulte auf dem Bronzerang.

Für den Kanu-Nachwuchs fanden in Essen die traditionellen Schülerspiele statt. Hier müssen sich die jungen Talente in den Disziplinen Laufen, Geschicklichkeitsparcours auf dem Wasser und der abschließenden 1.000-Meter-Paddelstrecke behaupten.

Hier gab es Gold für Theo Werner in der Altersklasse 9 und Bronze für Anna Kornetzki, die ebenfalls in der Altersklasse 9 Dritte wurde. Bronze gab es auch für Mina Zeuner in der Altersklasse der 10-jährigen. Matheo Kuhlmann verpasste in seiner Altersklasse als Vierter nur knapp das Podest.

Trotz des wechselhaften Wetters waren Teilnehmer und Zuschauer gleichermaßen begeistert von der Regattastimmung und den spannenden Wettkämpfen auf dem Wasser.
Alles in allem war die Frühjahrsregatta der Kanuten auf dem Essener Baldeneysee ein großer Erfolg und ein Highlight für alle, die an diesem spannenden Wochenende teilgenommen haben.