Spannend und erfolgreich: Westdeutsche Kanu-Meisterschaften auf dem Fühlinger See in Köln

Der Kanu-Ring belegt in der Gesamtwertung den zweiten Platz.

Vom 16. bis 18. Juni fanden auf dem Fühlinger See in Köln die Westdeutschen Kanumeisterschaften statt. Das sportliche Großereignis zog Sportler und Zuschauer aus ganz Nordrhein-Westfalen an.

In der Gesamtwertung der Veranstaltung musste sich der Kanu-Ring nur knapp der starken Konkurrenz aus Essen geschlagen geben und belegte einen hervorragenden zweiten Platz. Mit dieser Leistung konnte der Kau-Ring die kontinuierliche Nachwuchsarbeit der letzten Jahre bestätigen.

Der Fühlinger See ist nicht nur ein beliebtes Naherholungsgebiet, sondern hat auch eine interessante Geschichte. Ursprünglich durch Kiesabbau entstanden, wurde der See später zu einem vielseitigen Wassersport- und Freizeitzentrum ausgebaut. Mit seiner Regattabahn, den ausgedehnten Wasserflächen und den umliegenden Grünflächen bietet der Fühlinger See nicht nur ideale Bedingungen für die Sportler, sondern auch ein attraktives Umfeld für die Besucher der Veranstaltung.

Die Westdeutschen Meisterschaften sind aus sportlicher Sicht einer der Höhepunkte der laufenden Saison. Die Meisterschaften bieten den Sportlern nicht nur die Möglichkeit, sich mit der Konkurrenz zu messen und die eigene Leistungsfähigkeit unter Beweis zu stellen, sondern auch die Chance, sich für die Deutschen Meisterschaften zu qualifizieren, die in diesem Jahr ebenfalls in Köln stattfinden und einen wichtigen Schritt auf dem Weg zur nationalen Spitze im Kanurennsport darstellen.

Aus sportlicher Sicht besonders bemerkenswert war das hervorragende Abschneiden der Nachwuchsmannschaft des Kanu-Rings. Gerade die jungen Athletinnen und Athleten zeigten herausragende Leistungen und trugen maßgeblich zum Gesamtergebnis des Vereins bei. Mit ihren guten Platzierungen sicherten sie sich den zweiten Platz in der Gesamtwertung, nur knapp hinter dem Team aus Essen.

Die gezeigten Leistungen sind eine Bestätigung für die hervorragende Nachwuchsarbeit des Vereins. Den Trainern und Betreuern ist es gelungen, junge Talente zu fördern und ihre Begeisterung für den Kanurennsport zu wecken. Die erzielten Erfolge zeigen, dass die kontinuierliche Nachwuchsförderung Früchte trägt und das Potenzial der jungen Sportlerinnen und Sportler zum Vorschein kommt.

So zeigte sich Christian Gleinert als verantwortlicher Trainer für die Nachwuchsarbeit begeistert von den Erfolgen seines Nachwuchsteams. Er betonte die Bedeutung der individuellen Förderung und des Trainings, um junge Talente zu entwickeln und zu Spitzenleistungen zu führen. Das gute Abschneiden des Teams sei ein Beweis für die harte Arbeit und das Engagement des Vereins in der Nachwuchsarbeit.

Viele der Sportlerinnen und Sportler konnten sich für die Deutschen Meisterschaften qualifizieren. Für sie geht es Ende August wieder an den Fühlinger See, um sich mit einem kleinen Heimvorteil der starken nationalen Konkurrenz zu stellen.

Zusammenfassung der Ergebnisse des Kanu-Ring Hamm bei den Westdeutschen Meisterschaften in Köln:

Kurzstrecken (200m, 500m, 1.000m):
• Rosalie Middendorff erreichte den 1. Platz im K1 Damen Junioren 500m und den 3. Platz im K1 Damen Junioren 1000m.
• Luna Reckmann belegte den 3. Platz im K1 Damen Junioren 500m und den 1. Platz im K1 Damen Junioren 200m.
• Im K4 weibliche Schüler B 500m sicherten sich Christina Lohmann, Carlotta Krabus, Lea Illner und Emilia Matyssek den 1. Platz.
• Im K2 Damen Junioren 500m erzielten Luna Reckmann und Rosalie Middendorff den 2. Platz.
• Theo Runde und Jakob Schäfer sicherten sich den 2. Platz im K2 männliche Schüler A 500m.
• Christina Lohmann und Carlotta Krabus erreichten den 2. Platz im K2 weibliche Schüler B 500m.
• Klara Kornetzki, Sina Vauth, Paulina Güttel und Marlene Sudholt erreichten den 2. Platz im K4 weibliche Schüler A 500m.
• Theo Runde, Jakob Schäfer, Fiete Osterhoff und Paul Schröter belegten den 2. Platz im K4 männliche Schüler A 500m.
• Louis Ohlendorf und Tobias Mintert erzielten den 3. Platz im K2 männliche Schüler B 500m.
• Philipp Fink, Noah Kaufhold, Ruven Keveloh und Bastian Wiehoff belegten den 3. Platz im K4 Herren Junioren 500m.
• Im K4 männliche Schüler B 500m erzielten Louis Ohlendorf, Tobias Mintert, Eddie Adler und Moritz Steinberg den 3. Platz.
• Im K2 Mixed Junioren 500m belegten Noah Kaufhold und Luna Reckmann den 3. Platz.
• Klara Kornetzki und Sina Vauth erreichten den 3. Platz im K2 weibliche Schüler A 500m.
• Philipp Fink erreichte den 3. Platz im K1 männliche Jugend 1000m.

Langstrecke (2.000m, 5.000m):
• Louis Ohlendorf und Tobias Mintert sicherten sich den 1. Platz im K2 männliche Schüler B 2000m.
• Carla Schünemann und Emilia Matyssek belegten den 1. Platz im K2 weibliche Schüler B 2000m.
• Theo Runde und Jakob Schäfer erzielten den 2. Platz im K2 männliche Schüler A 2000m.
• Sina Vauth belegte den 2. Platz im K1 weibliche Schüler A 2000m.
• Philipp Fink erreichte den 2. Platz im K1 männliche Jugend 5000m.
• Christina Lohmann, Carlotta Krabus, Lea Illner und Emilia Matyssek erreichten den 2. Platz im K4 weibliche Schüler B 2000m.
• Benjamin Neumann, Fiete Osterhoff, Paul Schröter und Sören Werner belegten den 3. Platz im K4 männliche Schüler A 2000m.
• Pia Schimmelschulze, Marlene Sudholt, Anna Marie Wegener und Lena Sophie Nolde erreichten den 3. Platz im K4 weibliche Schüler A 2000m.
• Klara Kornetzki und Paulina Güttel sicherten sich den 3. Platz im K2 weibliche Schüler A 2000m.

Kanu-Mehrkampf:
• Klara Kornetzki belegte den 1. Platz in der Altersklasse 13, weiblich.
• Marlene Sudholt erreichte den 3. Platz in der Altersklasse 13, weiblich.
• Tobias Mintert belegte den 3. Platz in der Altersklasse 12, männlich.

Schülerspiele:
• Mina Zeuner belegte den 1. Platz in der Altersklasse 10, weiblich.
• Theo Werner belegte den 1. Platz in der Altersklasse 9, männlich.
• Lars Horstmann erreichte den 2. Platz in der Altersklasse 9, männlich.
• Eddie Adler erreichte den 3. Platz in der Altersklasse 10, männlich.
• Mia Schürmann (KV 45 Herringen) erreichte den 3. Platz in der Altersklasse 10, weiblich.
• Emil Kornetzki belegte den 3. Platz in der Altersklasse 9, männlich.
• Lia Prengel erreichte den 3. Platz in der Altersklasse 9, weiblich.

In der Gesamtwertung belegte der Kanu-Ring Hamm den 2. Platz, knapp hinter der KG Essen.